— Hide menu

О множестве характеров внутри нас

DSC06710-2
Так часто мы обижаемся друг на друга. Где-то преувеличим, где-то — приукрасим. В итоге получается целостная такая картина обидчика, гармоничная даже в своём роде.

И вот смотрит обиженный на обидчика, видит в нём одно-единственное качество это, который выбрал сам, да и возвёл в ранг первой важности по отношению к собственной персоне. И не хочет он ничего слышать, а другой объяснять — не в силах.

Расходятся люди, рвутся узы дружбы и понимания. Сидит каждый на своей стороне, убеждённый в своей правоте.

А подойди с чистым рассудком к этой теме, взгляни на себя немного со стороны, да и увидишь: ведь на самом деле в каждом сочетается огромное количество разных качеств, противоречивых и даже полярных. Достоевский вот говорил, что сердце человека — это арена, где Дьявол с Богом борется. Если развивать эту тему дальше, то получится скорее, что натура человеческая — даже не двойственна, а гораздо, гораздо более множественна. Не из двух существ она состоит, а из десятков, может быть. Она сложна, непредсказуема, вроде и подвластна, а иногда гордо вырывается из-под контроля.

И словно жаждущий путник, заглядывающий в наконец попавшийся в дороге колодец, из глубин коего доносятся приглушенные странные звуки, с испугом отстраняется от него, забыв о своей жажде, так и каждый из нас, cмерив себя самого взгляд объективным, вздрогнет, поняв, что каждая чья-то обида из серии «за то что ты такой» — одна из граней твоего образа, личности, характера. Характера, который тебе самому вряд ли разгадать до конца.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий