— Hide menu

Цитаты из книги «Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений»

«Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений». Книга Адама Гранта

 

Успех дающих подобен кругам на воде — он открывает возможность добиться успеха и окружающим.

____

Одна женщина в Fortune 500 оставила в торговом автомате сдачу с запиской: «Ваш кофе был оплачен незнакомцем. Передайте любовь следующему». Потом она набрала в строке заказа пончики и оставила карточку со смайликом. Один парень, обнаружив это, решил отправить послания всем сотрудникам в здании. Он написал: «Я долго пытался выследить, кто это делает, думаю, что кто-то со второго или третьего этажа». Теперь все готовы и ждут следующего проявления доброты, а многие люди сами стали делать то же самое.

____

Мы видим лишь часть того, что делают партнеры. Возьмите группу из 3–6 человек и попросите каждого оценить в процентах свой личный вклад в общее дело коллектива. В сумме вы получите 140%. Если же попросить каждого члена группы подумать о вкладе сотрудников, то сумма снизится до 123%.

____

«Если мы будем считать человека таким, каков он есть на самом деле, то сделаем его хуже; если же мы будем считать его таким, как он мог бы стать, то сделаем его, каким он должен быть».

Иоганн Вольфганг фон Гете

 __

Три ловушки, в которые регулярно попадают дающие: в своих отношениях с людьми они оказываются слишком доверчивыми, слишком сочувствующими и слишком робкими. Поэтому очень важно научиться быть разумным альтруистом и избегать этих капканов.

____

Чем большим альтруистом вы являетесь в своих отношениях, тем большую пользу извлекаете из своих связей и отношений. Если ваша цель — помощь другим, то вскоре вы укрепите вашу репутацию настолько, что дальше она сама будет расширять вселенную ваших возможностей.

Рид Хоффман, основатель LinkedIn

____

Бессребреники раздувают пламя взаимоотношений нового типа. Их дарения определяются простым правилом «пятиминутной услуги»: «Надо всегда хотеть сделать что-то для любого человека — помните, на это обычно уходит меньше пяти минут».

____

Джордж Мейер сделал и довел до совершенства более трехсот серий «Симпсонов», но вопреки устоявшимся голливудским нормам заявил о своем авторстве только в двенадцати. «Многие полагают, что их личный вклад умаляется, если под сценарием стоит очень много подписей, — говорит Мейер. — Но на самом деле все обстоит по-другому. Места под солнцем хватит всем, и сияние других людей отнюдь не делает тусклым ваш собственный блеск».

____

На поиск и оценку талантливых людей и будущих руководителей компании тратят миллиарды долларов. Несмотря на популярность такой модели, дающие считают, что она страдает одним фатальным изъяном. Выявление таланта — это неверная точка старта. Мастером в своем деле может стать любой человек, поэтому на первое место всегда стоит ставить мотивацию.

___

Психологи Нетта Вайнштейн и Ричард Райан показали, что бескорыстная деятельность заряжает человека энергией только в том случае, если приносит ему радость и является результатом осмысленного выбора, а не следствием утрированного понимания долга и обязанности.
__

Правило ста часов: те, кто работает на общественных началах от ста до восьмисот часов в год, довольны жизнью больше, чем те, кто делает это меньше ста или больше восьмисот часов в год. Это та граница, когда бескорыстие заряжает энергией, но еще не истощает. Сто часов в год — это всего два часа в неделю.

___

«Сосредоточьте свое внимание и энергию на том, чтобы изменить жизнь других людей, и успех придет к вам — как побочный продукт ваших усилий». 

 

Подборка цитат: новостная рассылка издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один ответ to “Цитаты из книги «Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений»”

  1. Очень достойная книга! Узнал огромное количество нового.

    Всем бескорыстным альтруистам просто в обязательном порядке нужно прочесть эту книгу.

Добавить комментарий