— Hide menu

Народная клубника

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Итак, сегодня впервые в своей жизни я, вместе с компанией энтузиастов-москвичей отправилась на сборы клубники в Совхоз имени Ленина, что находится в нескольких минутах езды от метро Домодедовская. Первым поводом для удивления стало количество желающих пособирать сегодня ягоду. Как говорили местные, сегодня был настоящий аншлаг. К 7-30 утра нас набралось не менее 200 человек. Совхозные уазики подъезжали с интервалом примерно в 10 минут и увозили работяг в поле. Позади меня была молодая пара: девушка всё время радостно смеялась, фантазируя, что же ждет нас в совхозе. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES
SAMSUNG CAMERA PICTURES
SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В совхозе нас встретил бригадир Сергей, и сразу дал наказ: собирать только спелую ягоду с плодоножкой, однобокую и мятую не брать, ящики должны быть с горкой. Каждому выделили по грядке, и сбор начался. Работают все по-разному.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Кто-то играючи и получая удовольствие от одного только процесса, кто-то – внимательно и сосредоточенно. Да и народ собрался очень разный. Семейные пары старшего возраста, молодежь (по парам и по одиночке), родители с детьми.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Много мигрантов (кстати, весьма хорошо работающих). Оказались среди нас и две женщины без определенного места жительства, в слегка подвыпившем виде. Одна из них бесконечно много материлась, произнося лишенную всякого смысла речь про Орбакайте, Преснякова, Путина и Барвиху. Когда ее пытались прервать, она отвечала: «Это не я. Это радио». В очередной раз подумала о том, что алкоголь начисто вымывает мозги у людей. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сбор клубники – дело нелегкое. Мягко говоря. Множество приседаний, внимательный отбор ягод, — всё это с непривычки очень ощутимо. Подумала о том, что в нашем обществе, к сожалению, совсем нет уважения к работникам физического труда. А зря. Вот взять нашу молодежь и отправить на сборы. Посмотрим, сколько наберут и как скоро устанут. Позабавиться на фестивале красок Холи, например, у нас желающих почти 30 000 человек, а вот потрудиться для всеобщего блага – единицы. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Клубничные поля и неповторимый аромат, конечно, впечатляют. Даже не представляла себе таких полей! Это не то что пара грядок в дачном огороде. На мой взгляд, даже просто приехать посмотреть на клубничные поля – уже любопытно.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Как же было бы хорошо, если бы все наши российские земли возделывали и использовали для выращивания фруктов и овощей. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Я успела собрать 5 ящиков (около 15 кг за 2 часа), как начался дождь. Бригадир наш очень меня хвалил, а я про себя порадовалась, что я без работы в случае чего точно не останусь. Вскоре к нам как раз приехала техника – забрать ягоду.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Наблюдать за этим было интересно. Снимать – тем более. Единственное – моя камера не приспособлена под съемку в дождь, поэтому пришлось ограничиться несколькими кадрами.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сначала мелкий, потом сильный, с ветром и грозой, дождь заставил нас прекратить сборы, а бригадиров – вызывать автобусы раньше положенного времени.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Наша бригада оказалась 15-й по счету сегодня, так что автобусы к нам не спешили, и нам приходилось ждать в поле прямо под дождем. Женщины и дети нашли укрытие под большим куском садового полиэтилена (если не путаю название). Попозже к ним присоединилась и я. Нам было тепло и сухо. Время от времени, заслышав шум проезжающего транспорта, мы выглядывали, ожидая увидеть свой автобус. Прождали таким образом мы минут 40. Ноги у всех затекли, было жаль времени и сил, но никто не жаловался. Мы искренне смеялись над сложившейся ситуацией, а в особенности забавно было тем, кто приехал на клубнику в первый раз. Я ни о чем не жалела и не грустила. Было очень холодно, но, смотря на этих простых людей, рассуждающих о сортах клубники, я чувствовала на сердце легкость и спокойствие. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

После сдачи собранного урожая, по правилам, люди едут в «управление», где происходит подсчет собранного и определяется «заработок». Одна коробка – это одна единица. Оплата за труд – 10% от собранного урожая. Как я уже сказала, автобус за нами не спешил. Насквозь промокнув, мы решили идти пешком в управление с надеждой, что хоть там точно можно будет где-то спрятаться.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Традиционная сельская дорога. Глина. Лужи. Многие подвернули штаны и шли прямо по лужам. Самые отважные отправились босиком. Ноги кстати есть где помыть, и при теплой погоде это большой плюс. Шагая по глине, мы разговаривали о том о сем, шутили и смеялись. В этот день я не переставала удивляться позитивному настроению нашего народа. Эти люди предпочли встать в выходной день в 4-5 утра, отправились на садовые работы, попали под дождь, промокли, замерзли до озноба, идут пешком по грязи, еще предстоит долго ждать выдачи заработанного, потом снова автобуса до метро, и, наконец, путь до дома – в таком виде… Но нам всем было весело. По пути в управление нас подцепил совхозный рабочий на грузовике. Мы дружно сели в кабину, устроились… И на лицах засияли улыбки. Нам стало теплее, и уже этого одного было достаточно для радости.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

— Эх, а вот теперь бы еще песню затянуть!, — сказала какая-то женщина. 
В ответ мы все дружно засмеялись.

Слышался разговор семейной пары старшего возраста. 

— Вот далась тебе эта клубника! Нагулялась теперь по лужам, понравилось? – беззлобно ворчал супруг, дедушка. 
— Я в последний раз только в детстве по лужам ходила, — радостно ответила супруга.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Итак, мы доехали. Какое-то время еще ждали. Наконец, наши труды посчитали. Теперь – очередь на получение клубники. Мне причиталось 1,7 кг. В мое ведерко-лукошко вписалось идеально. Родные очень рады. Клубника действительно очень вкусная. Кстати, продукция совхоза продается в ларьках в виде клубники. Так что вы тоже можете попробовать, не обязательно собирать самостоятельно.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

На заметку тем, кто тоже планирует отправиться: возьмите с собой еду, сапоги, плащ, а в идеале – одежду, чтобы переодеться после сбора. Я специально поехала в первый раз одна, хотя бы желающие присоединиться. Решила всё проверить на себе, а потом уже брать своих друзей, поскольку я, как предложившая, буду нести некоторую ответственность перед ними. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Что касается самого решения ехать. На мой взгляд, очень интересно проверить себя на выносливость, посмотреть на людей, проникнуться атмосферой, так сказать, русского деревенского труда. Нам, людям умственного труда, такие испытания необходимы. Как необходимо и общение с простыми людьми. Теми, кто улыбается тебе просто так, кто говорит с тобой по душам, почти тебя не зная. С теми, кто заботится о тебе, оберегая от дождя, делясь своим плащом, зонтом, куском полиэтилена… В конце поездки мы все стали как одна семья. Это чувство, за которым можно отправиться хоть на край света. Хоть под дождем, хоть под снегом. Почему-то мне всё время хотелось петь. Спеть что-то такое душевное, песню военных лет, например. И чтобы все подпевали и радовались. Ну и за пределами Москвы – пусть даже недалеко, совсем иная жизнь и настроение. Там больше настоящего, как ни крути. И душа насыщается там новыми силами. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

P.S. Фото снято на Samsung NX Mini. Было мало возможности поснимать из-за дождя, так что, думаю, я туда еще вернусь 

На этом – всё. Большое спасибо за ваше внимание, друзья! Вкусного вам лета. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Совхоз имени Ленина, Подмосковье.

 15 июня 2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий