— Hide menu

О тайне красоты, голосе сердца и романтике тумана

 

IMG_4747

Ясное, высокое небо. Безмятежное, спокойное. Но по воздуху чувствуется: будет дождь. На природе это всегда ощущается безошибочно. Приглядываешься и замечаешь: закрылись вьюнки. Значит точно: дождь будет.

Откуда-то издалека доносятся раскаты грома. Приглушённые, они кажутся затерянными где-то в небесных просторах. Через некоторое время они становятся громче, и с одной стороны неба виднеется большая серая туча. Она приближается, тоже неспеша и вместе с тем – уверенно. Наконец, она полностью занимает левую сторону неба. 

DSC02011

Начинается дождь. На землю падают первые тяжёлые капли. Начинается ветер, и под весёлые раскаты грома туча весело поливает землю уже даже не каплями, а практически струями. Одна сторона неба по-прежнему остаётся безоблачной. Даже странно: и как так дождь может идти? Очень скоро ливень заканчивается. На несколько минут проглядывает солнце, а еще через несколько – небо полностью затягивают плотные серые облака, и снова начинается дождь. На этот раз – долгий, никуда не торопящийся дождь. Он длится с полчаса. Всё стихает, и солнце снова освещает умывшуюся землю. И на этот раз как будто решает: теперь достаточно. 

Облака расчищаются, и взбодрившаяся земля улыбается чистейшему синему небосводу. 

DSC01785

Лес сверкает тысячами ослепительных капель. Волшебник-дождь преобразил всё, чего коснулся. Каждая травинка словно любуется переливающимися капельками.

DSC01944-0

Дрожат еловые ветви, как будто боясь так скоро растерять напоминающие бриллианты капли дождя. Но нет, они их не растеряют.

DSC01953

С приходом вечера, как всегда, ветер успокаивается. Земля погружается в вечернюю безмятежность. Солнце ласково касается каждой ветви, каждого растения, каждого цветка. Солнечный свет уже совсем не тот, каким был в засушливый полдень.

DSC01797

На фоне солнечного света заметно, как деревья испаряют влагу. А из глубины леса медленно появляется туман. Некоторое время я, как завороженная, смотрю в эту глубину, наполняющуюся молочно-белым облаком. Лучи света попадают на него через ветви, а потому со стороны ты видишь их именно лучами, которые, если приглядеться внимательно, медленно сменяют друг друга. Я спешу в эту глубину, к туману. Но когда я достигаю его и становлюсь в том самом месте, где лежит его облако, то едва ли могу разглядеть туман прямо перед собой.

DSC01981

Со стороны он казался намного ярче и плотнее. Продолжая стоять посреди тумана и вечернего света в некоторой растерянности, я начинаю понимать, как красиво это место выглядит со стороны. Я нахожусь в самом центре. Я смогла оценить эту красоту абсолютно, только находясь на некотором расстоянии. А вот оказавшись в центре, я увидела только малую ее часть. Должно быть, в настоящей красоте есть тайна.

DSC02041

Её невозможно понять целиком. К ней можно приблизиться и восторгаться со стороны. Можно проникнуть в самую её суть, и с огорчением не обнаружить там ничего. И только воображение в этот момент сможет подсказать тебе, что сейчас ты тоже — часть этой красоты. Удивительная мысль. И как точно она пересекается с философией жизни. Как много в жизни такого, что можешь по достоинству оценить только со стороны. Как много такого, что не ценишь, пока оно рядом…

DSC01839

Солнце клонится за горизонт, и лес обнимают сумерки. Я возвращаюсь домой, и, оборачиваясь, вижу, как по лесной дорожке за мной следует облако тумана. Он напоминает больше пуховое одеяло, лёгкое и тёплое. Неспешно обволакивая лес, он дарит ему, должно быть, волшебные сны. Может быть, засыпая под голоса ночных птиц, увидят деревья в своих сновидениях ясный морозный январский день и снег с голубоватыми тенями и тысячами искр. А может быть, пригрезятся им соловьиные трели и аромат берёзового сока. Или увидят они во снах своё детство, ведь когда-то были они маленькими семечками, которые, тесно прижавшись друг к другу сидели в сухих шишках и только мечтать могли о том, что станут большими деревьями с могучими кронами и необъятными стволами…

DSC01892

Догорает вечер. На небе, которое после дождя стало как будто ещё более высоким, появляются первые звёзды. Окутанная туманом, засыпает деревня под стрёкот сверчков. Хочется безотрывно смотреть в небо, сохраняя в душе своей впечатления от сказочного тумана, теряясь в догадках о таинстве красоты, вечной красоты, мельчайшими крупицами разлитой по нашему большому миру.

DSC02128-0

Тонким дуновением прохладного ветерка касается сердца лёгкая сладостная печаль. О чём? Одному небосводу известно. И хочется её высказать, да только слова не находятся. И под гулкое эхо тишины и всегда живущее в деревнях необъяснимое длинное «ууу» льются мелодичные звуки аккордеона.

DSC02110

 

Вздыхает он, поёт разными голосами, то повыше возьмёшь, то пониже, закрываешь глаза и чувствуешь: вторит чувствам твоим инструмент, слушает тебя, понимает. Разговаривает с сердцем в синей дымке ночи, в забытьи, навеянном туманом и перезвонами хрустальных капель дождя.

Рязанская область, 
Июль 2014 

Sony 37 + #Pentacon 50/1.8

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий