— Hide menu

У волжских берегов

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Старинные церкви, необъятная Волга, воздух, буквально дышащий теплом. Начало августа в маленьком русском городе Углич. Можно ли почувствовать город за несколько дней, проведённых в работе? Вряд ли… Скорее, только слегка вдохнуть его атмосферу.

Здесь никто никуда не спешит, как и в сотнях другим провинциальных городков. Автомобилисты останавливаются перед зеброй, едва только завидев пешехода. И переходить дорогу можно спокойно, не нужна бежать. Идёшь по городу и понимаешь: что-то не так. Чего-то не хватает. Чего? Скорости? Похоже на то. Да ведь так устаёшь от скорости, а тут – не хватает её. Что ты делаешь с людьми, Москва?..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наступает вечер, тёплый, солнечный, беззаботный. Из городского парка слышна живая музыка. Выступают музыканты. Они исполняют песни советских лет. По городу гуляют местные жители и гости города. На лицах местных читается особенная, тихая, светлая радость. Люди рады пятнице. Рады тому, что выступает группа музыкантов. На глазах бабушек можно заметить слёзы. Ведь поют песни их молодости. Говорят, жители Углича каждый раз несказанно рады фотофестивалю. Многие даже стараются красивее одеться, ведь каждый в эти дни может стать героем случайного кадра: фотографы сюда съезжаются со всей страны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Побережье. Возле причала стоит пароход. Из него тоже доносится музыка. Смотрю на воду и думаю. Сегодня на портфолио-ревю меня спрашивали: «То, что я снимаю, нужно только мне. Что мне сделать, чтобы это стало нужно другим?». Интересный вопрос. Каждый из нас, должно быть, в свое время им болеет. И дальнейший путь очень завязан на ответе, который каждый находит для себя сам. Мне вот кажется, если человек осознал, что есть такое дело, которое наполняет его вдохновением, которое делает его жизнь жизнью, то он, в общем-то, уже нашёл одну из важнейших истин. И, по сути, всё, что требуется – посвятить себя этому делу. Не оглядываясь на остальных. Не стремясь к признанию обществом. Позволить себе сказать то, что хочет сказать сердце. Просто доверять себе и творить… Человек так устроен, всем нам важно знать, что деятельность наша нужна окружающим, да… «А как вы думаете, много на свете людей, которые смогли найти дело своей жизни, источник вдохновения, удивления, созидания?», — мысленно продолжаю общаться с молодыми фотографами… Философский вопрос, рассуждать можно долго. И напрасно. Ведь всё понятно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тихо клонится солнце к горизонту. Фотографы спешат поймать его лучи. Маленькие дети играют на берегу. Их уставшие родители стоят чуть поодаль и наслаждаются минуткой отдыха.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стая галок разрезает безмятежное небо. Тихо кивает солнцу одуванчик. Облетает несвоевременно засохшая листва. В своих размышлениях я едва ли замечаю, как начинает смеркаться. Интересно, когда теперь судьба снова сведет с Ярославской областью? Почему-то мне кажется, что поздней осенью и зимой Углич будет особенным… Смотрю на догорающий закат вместе со сворой бездомных собак. Я всё задаю вопросы, а они, кажется, и так понимают всё. А часы из стен старинной церкви снова бьют, провозглашая новый час. И новая песня из парка: «По ночам в тиши я пишу стихи…»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий