— Hide menu

Оттенки августа

DSC04136-0

Молчалив августовский лес. Притих, не то задумался, не то засмотрелся…

«О чем думаешь, лес?», — спрашиваю. «О чем думаешь, лес… лес… лес» — вторит мне звонкое эхо, как будто тоже задумавшись…

Горят алым цветом гроздья рябины, гордо смотрит в небо тоненькое деревце, и как будто гордится собой — как красиво смотрится красный на фоне зеленого и голубого. Ступаю по шуршащей опавшей листве. Всё тише становится гул трассы. Всё ровнее, спокойнее бьётся сердце. Лесная тишина обнимает… Отговаривает… Так и хочется сказать, как Есенин… Ведь вправду отговаривает…

P8170443-00

Нечаянный крик птицы разрывает тишину. О чём кричит она? Как будто чего испугалась, о чём-то вспомнила…
DSC03147-00

Облетает листва с берёз. Несвоевременно, совсем рано… А каким загадочным фиолетовым оттенком отливают рощи черемухи… Редкие красные листья как фонарики светятся в лучах заходящего солнца, а блестящие чёрные ягоды «вплетаются» в узоры леса…

DSC04195-0

Как многое изменилось в природе всего за три недели. Вот краснеют целые полянки брусники. И как хорошо собирать эти крепкие спелые ягоды, собирать щедрыми гроздьями, как смородину… Вспоминается детство, пора беззаботных каникул и семейные поездки в лес с бабушкой. Вспоминаются ее рассказы о лесе и жизни лесников, навсегда ушедшей в прошлое… Быстро набирается корзинка. Хочется отдохнуть… Поверхностный сон на мягком зелёном мху полностью восстанавливает силы, и я снова продолжаю тихое странствие по царству августовского леса. У меня всего несколько часов, чтобы почувствовать время.

DSC03920-00

Цветут разнотравьем поля. Жужжат над ними пчёлы и шмели. Принесу домой букет, и наполнится дом пряными тонкими ароматами… Простые, сорные, радуют эти цветы взгляд и сочетают в себе все оттенки августа…

DSC04271-0

По-летнему торжественно дарит свои последние лучи солнце и скрывается за горизонтом. И теперь по лесу ступает прохлада. Та самая осеняя прохлада, которую вряд ли можно уловить в городе до октября, и которая чувствуется на природе еще летом. Остывает земля, опускаются сумерки, и лес засыпает под стрёкот кузнечиков и редкие голоса птиц. Вспоминается старая песня:

«Вечер бродит по лесным дорожкам.
Ты ведь тоже любишь вечера,
Подожди, постой еще немножко,
Посидим с товарищами у костра.
Вслед за песней позовут ребята
В неизвестные еще края,
И тогда над крыльями заката
Вспыхнет яркой звездочкой мечта моя…»

Темнеет. Иду к дому. Неспешно, неслышно. Что-то такое приятное и вкусное улавливается в звонком вечернем воздухе. Топят баньку. Вон виден дымок… А издалека доносится лай собаки. И тишина, тишина… Останавливаюсь. Хочется что-то сказать, да только что? Выразить хочется, поделиться: просто вдруг очень хорошо на душе стало. Тепло, спокойно, легко, тихо. Как и всегда на родной природе. Боже, как хорошо… Смотрю в темнеющее небо. Замечаю первую звезду. Яркая, красивая, мерцает пока так несмело, застенчиво.

DSC03646-0

Что же такое чувство легкости и тепла в сердце? Откуда? Думаю, подбираю слова, всё тянет проанализировать разумом, да только все слова по сравнению с этим чувством меркнут…

…А ночью гулкая тишина прогоняет сон… выходишь на крыльцо посмотреть на небо, а там!!! Даже дыхание перехватывает… Созвездия — яркие, мерцающие. И, кажется, так рядом звёзды, кажется, протянешь руки – и достанешь…

DSC04191-0

«Ты у меня одна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна,
Словно в ночи луна…», — вспоминается мне еще одна старая песня. Простая, и какая глубокая…

И так бы и смотрели глаза бесконечно на эти волшебные созвездия, на это огромное-огромное небо и лунную дорожку… Так бы и слушала эту чарующую песню леса о переборах золотистого света, неслышных шагах сентября, спокойной печали во взорах и сладостно-щемящем чувстве, проникающем в сердце с каждым опавшим листом.

 

DSC04081-0


DSC03996
DSC04250-0
DSC06976


Рязанская область, 17 августа

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий