— Hide menu

Три камеры, три настроения

Благодаря работе мне представилась отличная возможность познакомиться с тремя системными камерами: Sony NEX-6, Samsung NX-300 и Olympus OM-D E-M5. Сразу скажу: до этого момента псевдозеркалки даже в руках не держала. В своём мини-обзоре я практически не буду рассматривать технические особенности и характеристики камер, а сосредоточусь на другом – можно сказать, эмоциональном аспекте. За время съёмок на все три камеры меня не мало удивила вот что: у каждой вещи действительно свой характер. Я гуляла практически по одним и тем же местам, но каждый раз, с каждой камерой, настроение было совершенно особым. Такое чувство даже, будто каждая модель каким-то образом воздействовала на общий настрой, открывая соответственно те или иные ракурсы, те или иные картины.

Относительно технических моментов: я буду рассматривать только то, что важно мне. В первую очередь, скорость серийной съёмки, быстрота возвращения из режима просмотра к съёмке, возможности ручной фокусировки, и устойчивость при съёмке с рук на длинных выдержках, наличие видоискателя.

 

Прогулка первая. Samsung NX-300 и геометрия улиц

Samsung порадовал скорость захвата городских сцен в нужные моменты, хорошим контрастом в чёрно-белом режиме (который кстати называется «классически», — производителю захотелось индивидуальности), но, говоря откровенно, разочаровал способностью быстро переключаться с просмотра обратно на съёмку. Не люблю ждать, когда дело касается ловли кадров  : )

SAM_0356

Линии, разметки, траектории движений прохожих и автомобилей, — всё это очень вдохновляло. Теперь понимаю, насколько сумасшедше крутая тема — стрит-фотография.

SAMSUNG CSC

 

В плеере звучали старые песни «Морального кодекса»: «Первый снег», «Где ты?», ремиксы уже ставших классическими «From Sarah with love», «Hotel California» и т.д. Настроение было лёгким, хотелось просто смотреть на эти улицы, движение на которых не останавливается ни на секунду.

 

SAMSUNG CSC

Где-то проезжали с ветерком велосипедисты и автомобили, где-то перебегали дорогу пешеходы, где-то гоняли с задорным рёвом байкеры.

SAMSUNG CSC   SAMSUNG CSC

Первые по-летнему тёплые выходные – Москва радовалась как только умела и этот позитив без раздумий источало всё живое вокруг.   SAMSUNG CSC   велосипедист мчится, съёмка с проводкой

Заметила, как интересно снимать улицы с моста. Пусть даже, как обычно, мешают провода. Люди напоминают оловянных солдатиков, передвигающихся механически и машинально.

SAM_1401

И конечно,  геометрия улиц в полной красе предстаёт именно в ч\б. Полосы разметки и брусчатка, колодцы и заплатки из асфальта…да-да, реальность наших дорог.

SAM_1454

SAM_1336   SAMSUNG CSC

И в цвете — московская динамичность тоже выглядит отлично. Вот, для примера.

SAM_1094

И несколько весенних карточек: Москва дождалась.

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAM_0289

SAMSUNG CSC

 

 

Прогулка вторая. Olympus Olympus OM-D E-M5 и вопросы бытия

Olympus. Снова стрит, снова тепло и снова прохожие. Но настроение было совершенно не таким, как с Samsung. В самом начале прогулки я уловила лёгкий философский оттенок. Поднимаясь на Патриарший мост с Болотной набережной, я заметила в следах от пролитого пива на лестнице человеческую фигурку.

стрит-фотография: силуэт человека

Увидела сразу, но поскольку шла приличная толпа народу, подумала было не привлекать лишнего внимания и не снимать… но уже через два шага вернулась и стала снимать. Фигурка очевидна. Теперь, по прошествии времени, я даже думаю о том, что, возможно, это был некий «фотографический дух», который сопровождал меня всю прогулку. Возможно, именно с ним мы и вели немой диалог об изложенной ниже философии.

Я Остановившись на мосту, чтобы посмотреть вдаль и расслабить глаза, я увидела под ногами примерно это.

P5140235

Знак Стоп, спешащие буквально под ногами люди и машины, — всё это было более чем символичным. Мне вспомнилась моя же мысль о том, как важно временами останавливаться, чтобы оглядеть себя и свою жизнь со стороны, оценить самого себя, свои поступки, признаться в неудачах и ошибках, а потом снова продолжать путь. Ведь весь смысл в том, что жизнь остановить невозможно. Она будет идти, бежать, лететь, даже если ты не сдвинешься с места. На короткое время отказываясь принимать участие в этой всеобщей безостановочной круговерти, ты отправляешься в другой путь – путь по собственным мыслям, во внутреннее путешествие по закоулкам своей души. Опять же, символично, на неделе открыла для себя песню Агаты Кристи «Алхимик». Есть там такие слова:

 

У пустоты так много лиц

Так много масок и имён

Её Великое Ничто

Следит за мной со всех сторон

Скольжу в себе по пустоте

Ломаю шифры и замки

Всегда один и против всех

Терзаю сердце и мозги

Из неразбившейся любви

Из белых пятен чёрных дыр

По воле страха и мечты

Изобретаю эликсир

Я собираю в пустоте

Осколки брошенных сердец

В моей расплавленной душе

Из них варю я леденец

Конфеты счастья продаю

 

Как раз о внутренних путешествиях, как комментировал сам Самойлов.

Глядя на отражение, я смотрела, как «по моим ногам» проезжают автомобили и бегают люди. Это было забавно и так и подмывало на разного рода философские рассуждения.

 

День потихоньку клонился к закату, солнце медленно уходило куда-то за Храм Христа Спасителя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Архитектура бросали тени, и получилась настолько глубокая темнота с лучами в небе, что картина непременно должна была попасть в кадр. Тоже с ярко выраженным философским настроением, на мой ракурс.

P5140118

Проходящие мимо фигуры только добавляли драматичности в этот городской пейзаж. Невольно пришла на ум тема религии: кто-то от неё отказывается, кто-то, напротив, стремится к ней изо всех сил, как бы тяжело ни было.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь мне снова вспоминается Агата Кристи и песня «Билеты проданы»:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А в небе все ходы записаны.

А дома все дела закончены,

Все счета закрыты,

Вся любовь оплачена.

А в небо все билеты проданы.

P5140323

Иду дальше и замечаю слово возле лестницы. Слово более чем многозначное – Зачем. Прислонилась к стене, убрала камеру, вспомнился мой диплом об экзистенциальной философии, рассуждения Сартра и Камю о том, как меняется жизнь каждого, кто посмел всерьёз задуматься о смысле жизни. «Начать думать – значит начать себя подтачивать», «Единственный важный философский вопрос – в том, чтобы решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой» — говорил Камю. В тот же миг снабдила фотографию своим комментарием: «Однажды столкнувшись с холодным «Зачем?», человек уже никогда не сможет быть прежним». Стала снимать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень к месту в кадр попал сперва парень, закуривающий сигарету, а потом девушка, которая позировала подружке и постоянно смеялась, запрокидывая голову. Её поведение оказалось как нельзя к месту, хотя, она, конечно, и подумать не могла, что стала героиней кадра с совершенно другой интерпретацией.

P5140406

По пути к метро, захотела заснять людей с моста. Вот молодая семья фотографируется и смотрит на проплывающие теплоходы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот стоят две подружки, а мимо них спешат прохожие.

P5140518

Спешат люди, спешат судьбы, смешиваются судьбы, соприкасаясь и соединяясь, и всё же в итоге остаются сами с собой.

P5140503

Ещё несколько шагов, и настроение осветилось лёгкой меланхолией. Мимо Петра Первого проплывал теплоход, проезжали машины – они уже почти не спешили, и люди с теплохода приветственно махали рукой горожанам, смотревшим на них с берега. От этой картины уже веяло спокойствием и смирением. Не помню даже, чтобы ранее у меня получалась фотография такой умиротворённой, какой-то даже «восточной» Москвы.

P5140576

Закончилась моя прогулка с Олимпусом, и в голову пришла одна из дзен-буддистских мудростей: «Где кончаются дороги мысли — там начинай внимать. Где слова перестают выражать — там начинай созерцать».

 

Прогулка третья. Sony NEX-6: на уровне интуиции

С Sony я провела больше всего времени. Брала камеру без особенного энтузиазма, как ни странно, думая примерно так: с Sony я уже знакома, вряд ли она чем-нибудь меня удивит. Оказалось, удивила, и ещё как. Именно с ней я нашла сюжет и сделала кадр, после которого наступил неведомый ранее «творческий шок», если можно так выразиться. Но о нём позже.

Говорю абсолютно искренне без какой-либо предвзятой любви к бренду. Если с самсунгом получалось делать просто хорошие картинки, а олимпус отдавал некой мрачностью, то с сони баланс вышел на оптимальный уровень: и картинки хорошие получились, и идеи не покидали, и, что самое главное, — я увидела все свои самые любимые сюжеты: отражения, окна, силуэты и – просто нереальная радость – дождь! О дожде расскажу отдельно.

Всё началось с центра Москвы. Знакомые, даже можно сказать — выученные наизусть места — предстали снова в новом образе.

DSC03303

Наверное, самые любимый творческий режим в Сони — высококонтрастный чёрно-белый.

DSC03322

При просмотре не возникает желания что-либо корректировать.Не устраивает меня обычно контрастность и освещение.

DSC03398

Как в случае с самсунгом — теперь более внимательно разглядываю жизнь города и пристально выбираю городские сюжеты.

DSC03423

Чем мне нравится стрит-фотография, так это изобилием живых сюжетов: вроде рабочий день, люди как люди, а стоит остановиться и присмотреться внимательнее, как видишь нечто, достойное внимания.

DSC03453

DSC03469

Пару слов о детализации. У Sony Nex-6 она просто великолепна.

DSC03918

Окна отдыхают на капоте.

DSC04055

В поисках необычных сюжетов зашла в Петровский торговый центр. Завидев мостик, дождалась, пока по ней кто-нибудь пройдет.

DSC03972

Уже сделав этот кадр, прошла чуть вперёд, и уже присматривалась к тому, что впереди, как вдруг резко оглянулась и сама не знаю почему, сделала кадр — мост с обратной стороны и чёрная фигура.

DSC04005

Вообще, мне кажется, в больших торговых центрах снимать интересно. Здесь очень тонко переплетается то человечное настоящее, что осталось от людей, которые этими центрами злоупотребляют, и ослепительная красоты мира моды и дорогих аксессуаров.

DSC04037

А вот и одна из любимых тем — окна, так сказать, профиль.

DSC04071

Следующая любимая тема — отражения. Цветущая Москва великолепно «поселилась» в пространстве перед Большим театром.

DSC04198

Как всегда, здесь много отдыхающих. Кто фотографируется, кто спешит…. а в целом получается картина вечности, перед лицом которой проносится мимолётное и суетное. Да, опять философия.

DSC04224

Это, кстати, автофокус. Обычно такие сюжеты снимаю  вручную, но тут хотела попробовать. Как видим — в фокусе все измерения видимой и невидимой реальности. Один пример — в режиме «ретро».

DSC04246

С захватом городских сцен Сони, как и самсунг справляется превосходно. И, что ценнее всего — быстро! Максимальная скорость серийной съёмки — 10 кадров в секунду. Из режима просмотра к съёмке возвращается быстро, при условии, что карта памяти заполнена меньше чем на 80%, примерно  : )

DSC04381

 

DSC04088

DSC04438

Такие тёплые вечера стоят, добавим цвета.

DSC04427

Немного абстракционизма и безумства. Когда начинаешь пробовать разные режимы и техники съёмки, невольно становишься более внимательным, и там, где раньше — в прямом смысле слова, — прошла бы мимо — теперь делаешь кадр — на ходу. Получается многозначно.

DSC03509

DSC03787

 

Прогулка четвёртая: город, танцующий по дождём

Это было потрясающе! Впервые, должно быть, у меня была возможность погулять по городу в дождь и поснимать его!

DSC04636

Снимала на длинных выдержках, хотела передать особенную динамичность улиц, по которым плывёт влажный ароматный воздух дождя и весны.

DSC04661

DSC04745

DSC04883

Все, кто меня более-менее знает, в курсе, что дождь — отдельная, любимая моя тема. Поэтому о дожде отдельно здесь.

DSC05143

И наконец самый главный для меня кадр, сделанный на Sony Nex-6. О нём — тоже обособленно.

DSC05326

Всегда снимаю с музыкой. Музыка это самый лучший способ глубже «проникнуть» в окружающий мир, и, немного перефразируя Брессона, выстроить на одной линии своё настроение, настроение города и, как высниялось – настроение камеры.

 

Поэтому в этот раз благодарю исполнителей «Моральный кодекс», «Агата Кристи», Eiffel 65, Bonobo и других. Кстати, невероятно жаль, что «Агата Кристи» больше не поёт.

 

 

Итоги могу сделать такие.

Благодаря своим компактным размерам системные камеры идеальны для стрит-фотографии. С ними можно пройти легко и много. Наиболее оптимальны модели, оснащенные видоискателем (или если его нет, нужно ставить дополнительно).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс