— Hide menu

Бабушка

Август. Деревенская тишина и золотеющий вечер за окном. Бабушка в очередной раз вспоминает что-то из своей жизни и начинает рассказывать мне. Конечно, что-то из этого я уже слышала, и не раз. Но почему-то именно во время того разговора меня буквально пронзает мысль – ведь это удивительно: обыкновенная женщина, как говорится, простая русская баба, самая обыкновенная судьба русской деревни, а насколько тяжёлая…

От внезапного осознания этой противоречивой истины – как обыкновенная жизнь может быть вместить в себя столько трудностей, и сколько в нашей России таких судеб – непростых судеб простых людей – по спине пробегает холодок. Вот же она, — подумалось мне, — наша история, наша не придуманная история, жизнь нашей России, о которой мало кто говорит, и которая таит в себе то самое «родное и близкое, от чего так легко зарыдать», как говорил Сергей Есенин.

Решаю внимательнее поговорить с бабушкой на «жизненные» темы. За несколько бесед записала ключевые моменты, дающие представление о её жизни. Рассказы бабушки то и дело прерывались слезами, тяжёлыми вздохами и молчанием. О многом хотелось расспросить подробнее, но, честно говоря, было не совсем удобно ворошить воспоминания, неразрывно связанные с болью и утратами. 

 

Валентина Трофимовна родилась в семье лесников. И, по крайней мере, половину своей жизни провела в лесу. Работала, воспитывала детей и снова работала. Закончив только первый класс школы, она пошла работать. Совсем короткое детство и обыкновенная деревенская жизнь, полная сложностей, требующая от человека выдержки и закаляющая характер. Как говорит сама бабушка, всю свою жизнь «и за бабу и за мужика» работала. Ниже приводятся отрывки из разговора моей бабушки с минимальными правками. 

«Надо везде быть человеком»

«Всё детство моё прошло в Воровской (кордон в лесу в нескольких километрах от деревни Ульевая Рязанской области). Закончила я всего один класс школы. Жили тяжело, бедно. Росту я была высокого, и уже в первом классе дети меня начали «мамкой» звать. Помню, пришла домой и сказала маме с папой: «Больше в школу не пойду. А если будете заставлять – утоплюсь».  Лишние руки всегда нужны были, и не стали они отговаривать меня. Скоро посадки начались, так и стала работать… Потом, конечно, пожалела.

Женихов было у меня много. Но я тоже соображала: если он грамотный, а я нет, то и быть ничего не может. «Кому ты, пешка, нужна?..»

Замуж вышла в 17 лет. С Женькой (Евгений Елизаров – муж моей бабушки, мой покойный дед) познакомились мы на Воровской. По праздникам все тогда собирались. Он на гармони играл. В первый же вечер пошёл меня за три километра провожать. Стал ходить. Встречались, в бане сидели. Он не озоровал, ничего. Всё строго было, не как сейчас… Встретились мы зимой, а расписались в мае. Расписываться ходили в Шехмино пешком (примерно за 12 километров)… Стали жить.

Елизаровы бедные были, пастухами работали всю жизнь. Отец мой был против замужества. Никакого приданого у меня не было. А я… глупая что ль была? Или полюбила? Не знаю… Как стали жить, взяли в рассрочку телку у соседки, за 240 рублей. Собирала ягоды, продавала, работала, так и выплачивала потихоньку. За ягодами ходили за 9 км. По 10-18 копеек продавали один килограмм. Потом овечку взяли в рассрочку. Оба лесниками работали. Так и жили. Вскоре после того как мы расписались, отец мой погиб.

Потом дети появились. И все равно работала. Были планы у лесничих, надо было в план укладываться. Шишки собирали. За один раз собирала мешок 40 кг. А план был – тонна…
Корьё собирали, «анютины глазки» от бересклета, грибы, ягоды…. Руки до крови сбивали, ведь ни перчаток, ничего не было. С Варской потом на Сторожку (лесной кордон в нескольких километрах от села Кельцы) переехали. Женька без работы остался и ушел в Криушинское лесничество.

И ведь никогда не хотелось в город. А возможность была: предлагали переехать работать в Московскую область. Да и разве настолько это важно – где жить? Надо везде быть человеком. Если ты человек, то и к тебе по-человечески относятся.

«Дети глядят по родителям»

Женька хороший был, всё делал, в помощи никому не отказывал. Но как выпьет – так дураком становился. Сестра его – Маруся, с детьми помогала мне, часто сидела. Хорошая была… Царствие ей небесное…

Тяжело жили… Ждёшь получки – муж пропьёт… И как хочешь тут, а они – маленькие. Дети хорошие были. Не дрались никогда, все вместе держались. Конфеты шоколадные подушечки покупали и делили на части. Всем поровну доставалось.

Всё умели. Каждый знал своё дело. Кто воду таскал, кто – дрова. Как подросли — мне помогали. К Новому году колымила: ёлки продавала. Дети рубили, я забирала и уезжала в Рязань.
Дети в интернате учились в Клепиках. Батюня (Виктор Елизаров, мой папа, — — авт. примеч.) часто сбегал. Не нравилось ему там. Прибегал, и сидел, прятался где-нибудь, ждал, чтобы последний автобус ушел и он смог дома остаться ночью.

Когда детей много, то каждый сразу понимает, что он не один и ответственен за другого. И родителей почитают, и трудолюбивыми растут. А сейчас – все по одному. А когда ребенок один, то думает, что всё для него должно быть. Дети глядят по родителям.

Так и жили… Не дай Бог никому жить так как я жила…

Платье постираешь, высушишь, да снова и наденешь. Потому что нет другого больше. А дорогу чистить каково зимой… Всю жизнь свою и за бабу, и за мужика была. Как сказал Витька однажды: «Мать нам и за отца была, и за мать»… И первый телевизор я купила, и мотоцикл. Когда в деревню со Сторожки переехали, — стали к нам люди как в клуб ходить… Женька на баяне играл, — так то настоящий праздник для всех был. Только играл обычно, как выпьет…

90-е годы вспоминать страшно. Ведь это света конец был… 

«Жалости нет у людей. Сочувствия»

— Раньше люди проще были, помогали друг другу. Хоть и тяжелее жили. Хоть и не было ничего. Бывает, помрёт кто-то, а семье и похоронить не на что. Но мир не без добрых людей: помогали все остальные, кто чем мог. В итоге провожали человека как надо. А сегодня как говорят? «Раз нет у тебя ничего, — твои проблемы, значит, жить не умеешь». А кто знает-то, что это значит — уметь жить?

Раньше двери-то на ночь не запирали. И не боялись ничего. Ходили ночью гулять. В лесу жили смело, и не было страха. Скотина могла не возвращаться во двор целый месяц: просто гуляла, а потом приходила. И не резали прямо за деревней, не уводили со двора, как сейчас. (Несколько лет назад у бабушки угнали со двора трактор, отравив собаку. Затем увели беременную корову. Еще примерно через год зарезали корову недалеко от дома, прямо за деревней. Найти виновных ни в одном из трёх случаев не удалось, — авт. примеч.).

А сейчас смотрят, что у кого хорошего есть, и себе прихватить норовят. Вот и всё. Пустёшь всё.

А вот война. У людей не было ничего. Чтобы выжить, парили и ели мох, варили корни конского щавеля, из крахмала очисток от картошки блины делали… Все делали своё дело. В жерновах зерно мололи. Капусту по 150 кг солили, ставили в сенях. Хочешь суп сварить — отрубишь кусок и пожалуйста. Так же с грибами и огурцами. И ведь люди здоровее были. сейчас говорят: «Что я буду картошку сажать? Я лучше куплю»…

Вот… Ходишь-полозишь… Так и до сих пор…

 

 

~ Из семейного фотоальбома ~

Семья Валентины Трофимовны

DSC09379-2-0

Валентина Трофимовна Сафронова 

DSC06644

DSC06638

DSC06460

DSC06454

DSC06534

DSC06561

DSC06505

DSC06631

DSC06521

DSC06649

DSC06652

DSC06670

DSC06687

DSC02787

______

DSC06678-0

Евгений Елизаров, первый супруг Валентины Трофимовны (мой дед)

DSC06556

Евгений Сафронов, второй супруг Валентины Трофимовны

______

Дети Валентины Трофимовны

DSC06576

Сын Виктор Елизаров, мой папа

DSC06568

Сын Виктор Елизаров, мой папа

DSC06462

Сын Александр Елизаров с супругой

DSC06466

Сын Валерий Сафронов

DSC06492

 Сын Валерий Сафронов

DSC06496

 Сын Валерий Сафронов

DSC06498

 Сын Валерий Сафронов

DSC06547

 Сын Анатолий Елизаров 

DSC06519

Сын Анатолий Елизаров 

DSC06551

 Сын Анатолий Елизаров

DSC06553

 Дочь Татьяна Елизарова

DSC06539

 Дочь Наталья и сын Валерий Сафроновы

DSC06542

 Дочь Наталья Сафронова

_____

Деревенские будни

DSC06487

DSC06593

DSC06509

DSC06618

DSC06564

Об идее

«НЕпростые судьбы России». Именно так мне хочется назвать судьбу моей бабушки и ещё десятки, и даже сотни судеб, разбросанных по России. Мне бы очень хотелось, чтобы это название носил большой общенациональный проект, в рамках которого обыкновенные люди собирали истории своих прадедушек и прабабушек, дедушек и бабушек, мам и пап, и вместе с архивными фотографиями оформляли всё в цифровом виде, рассказывали своим друзьям, и прививали семейные ценности детям.

Чтобы каждый из нас, у кого еще живы бабушки и дедушки, нашёл-таки время поговорить с ними, спросить об их жизни и чувствах. Чтобы мы проявляли уважение к ветеранам, чтобы мы уступали места пожилым людям в общественном транспорте. Чтобы каждый из нас помнил свои корни, знал историю своей семьи и гордился тем, что живёт в России.

Мы живём в благополучное время. Нет войны, нет дефицита, нет вообще никаких препятствий для счастливого существования. Мы можем купить всё, что захотим, можем отправиться в любую страну и даже навсегда переехать жить туда, где «теплее, дешевле и лучше». Но всё же, чего-то не хватает… Несмотря на внешнюю благополучность и широту открытых возможностей, некоторые представители молодого поколения находятся в безуспешных поисках рецепта счастливой жизни и катастрофически мало знают об истории России и своей собственной семьи. От нас ускользает что-то очень важное в этом безумном ритме автоматизации жизни. В век буйного развития компьютерных технологий и попытках построить головокружительную карьеру мы стали меньше общаться вживую и едва ли понимаем, что  из себя представляет жизнь за несколько сот километров от столицы. Мы на полном серьёзе жалуемся на жизнь, жалеем себя, даже не представляя, какие сложности выдерживали наши прадеды, которые несмотря ни на что сохранили жизнелюбие и позитив. 

У нашей страны есть будущее. Всегда будут те, кто любил, любит и будет любить её невзирая на все парадоксы. Мы помним свои корни, знаем свою историю, мы неравнодушны к тем, кто рядом с нами и к тем, в чьих руках наше будущее. Нас вдохновляют бескрайние просторы и согревают сердце переливы гармони и привольные русские песни. Мы любим жизнь и готовы строить новую счастливую жизнь на основе того великого фундамента, который есть у всех нас! 

Поэтому сегодня я хочу обратиться ко всем: начните с своей собственной семьи. Узнайте, какую жизнь прожили Ваши родные. Расскажите об этом детям. Поговорите со своими соседями, семьями друзей, и даже просто незнакомыми людьми на улице, если вдруг завязался случайный разговор. Позвольте своей душе быть живой. Нас окружают люди с по-настоящему удивительными судьбами. Сумейте расставить в своей жизни истинные приоритеты и ценности. 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс