— Hide menu

Город с живой душой

Это город полусумасшедших.
Редко где найдется столько мрачных,
резких и странных влияний
на душу человека,
как в Петербурге.
«Преступление и наказание», Ф.М. Достоевский

 

DSC022710

Все началось с двух веселых попутчиков в поезде. В пути почему-то играло «Дорожное радио», и парни обсуждали старые советские песни. Это было как-то особенно тепло и по-домашнему приятно. Помнит молодежь еще песни юности наших родителей.

Напротив ехали две женщины. Одна — шебутная молодая мама с дочкой, и вторая — молчаливая худощавая женщина лет сорока, с каким-то очень грустным взглядом. Я почему-то сразу подумала, что она из Питера.

Быстро уснув, сквозь сон я еще долго слышала музыкальные обсуждения и бодрое «Покупаем холодное пивко, воду, соки!»…

Ночь прошла быстро. Мы приехали в Питер в половину шестого утра. Голос обьявил, что за окном +16. Минуты через две тот же голос сказал, что за окном +15. Попутчики переглянулись.

 — Через пять минут заморозки начнутся, — пошутил парень-меломан.

— Для нас, для Питера это нормальная ситуация, — мягко улыбнулась та женщина с печальным взглядом. Она из Питера, да, я не ошиблась.

 

Петербург. Ленинград. Просто Питер, как обычно все его называют.

Много всего доводилось о нём слышать.

Много хорошего о людях, много невеселого — о погоде.

 

Мечтая пожить в Петербурге уже больше года, я наконец приехала в город в середине июля и провела здесь три недели.

Кратковременный отдых вперемешку с работой, попытка применить московский ритм к питерскому миру, искреннее восхищение архитектурой города и приятное удивление от общения с его жителями, — обо всем этом расскажу сейчас по воспоминаниям, впечатлениям и чувствам, которые останутся со мной навсегда.

  

В попытках поймать ритм

За всё время моего пребывания в Петербурге я всё время ощущала одно и тоже чувство. Сначала я никак не могла определить его, лишь четко ощущая: что-то не так. Не тот ритм. Не сказать, что намного медленнее, нет. Но какой-то другой. Какой именно — поняла не сразу.

DSC09416-1

Есть в нем что-то мудрое, глубокое, обдуманное. Люди не торопятся и не суетятся, при этом успевая делать всё необходимое.

DSC00027-1

Теперь, по прошествии некоторого времени я понимаю: если к Москве более применимы слова «выживать», «добиваться», «преодолевать препятствия», «соперничать», то Петербургу больше соответствуют слова «жить», «наслаждаться жизнью», «радоваться тому что есть» ( взять хотя бы наслаждение солнечными теплыми деньками) и мудро переносить то, чего изменить не в силах (тот же дождь и ветер). В Москве люди пытаются выжить, а здесь — просто живут.

DSC043340

Это чувствуется во всем. В людях, в архитектуре. В той атмосфере, которая наполняет весь город.

DSC09784-1

Признаться, поначалу этот замедленный темп меня удивлял, и даже слегка неприятно удивлял. Почему в метро люди встают слева и никуда не идут? Почему не перебегают на пешеходных переходах? Почему спокойно складывают все товары в пакет, стоя возле кассы, а не где попало в уголке магазина, лишь бы поскорее уступить место?.. Смотрела и терялась в догадках.

DSC09761-1

Потом наконец поняла: этому городу просто-напросто чужда спешка и суета. Здесь ни к чему торопиться в попытках сэкономить 5-10 минут времени в день. Здесь берегут друг друга, уважают и прощают недостатки.

 

  

О людях

Очень много о питерцах говорят хорошего. Что ж, судя по тем людям, с которыми общалась я – могу только подтвердить. Например, совершенно естественно заговорить на улице  с незнакомцем. Почти со стопроцентной вероятностью из случайного диалога получится душевная беседа, от которой на душе станет хорошо и спокойно.

DSC09128-1

Ученый-агроном из Русско-немецкого института рассказал мне о новых достижениях наших ученых, выводах относительно выращивания кукурузы и свеклы, и даже угостил чаем с аминокислотами.

DSC01426-1

Охранник Константин рассказал о жизни города до того момента, как было построено метро и как люди оставались на разных берегах после разведения мостов.

DSC09257-1

Случайный прохожий, тоже Константин поговорил со мной на тему религии, веры и покаяния и подарил прекрасную книгу Марка Кэхилла. Такую встречу иначе как посланием свыше не назовешь.

В Кронштадте я встретила отважную Веру Павловну, которая выбрала момент и искупалась-таки в Балтийском море в дождливый день, а искупавшись, сравнила чудесный теплый ветерок со своей домашней любимицей: “Ветерок-то какой ласковый, прямо как моя кошка», — сказала она.

Успела она мне рассказать и немного о своей семейной жизни. И больше всего меня поразил такой вот момент, мне тоже очень близкий. Когда на душе ей становилось тягостно, она просто шла гулять, а возвращаясь домой, понимала что проблемы никакой и нет. Да и в Кронштадт она в тот день попала так же, как и я, — просто вышла из дома, решив поехать в ближайший пригород, сев на соответственно пришедший автобус.

 DSC06551-1

Запомнился поход на крышу с таджиком Толиком. 

Запомнились жители дома, которые здоровались со мной в подъезде, увидев меня чуть не в первый и последний раз.

Запомнился мужчина, который молча помог донести сумку в метро и пожелал счастливой дороги.

DSC04251

Но больше всего мне запомнилась бабушка, которая распевала песни и играла на гармошке, гуляя по Дворцовой. Мимо проходили иностранцы и наши, все восхищались красотой северной столицы, фотографировались на память, подавали деньги отважной старушке, улыбались. Она тоже улыбалась, но глаза её… Эх, Россия…

DSC02602

Петербуржцы относятся друг к другу с душой, они воспринимают окружающих как людей, а не как потенциальных грабителей, обманщиков, просто мешающих пройти. Это правда.

DSC068510

Многие питерцы с досадой рассказывали мне о москвичах, которые якобы нарочно неправильно подсказывали им неверную дорогу, или даже не пытались сообразить, что их спрашивают улицу, указатель на которую висит буквально в десяти метрах от них.

DSC00513

Друзья, давайте будем все-таки внимательнее и добрее по отношению друг к другу. И да – давайте все-таки здороваться друг с другом в лифте, соседи.

DSC04091-1

Я помню смелую девочку, которая ловила голубей с ловкостью кошки, и с гордостью приносила птиц маме. Смотря на нее, я ощутила масштаб и вечность настоящего счастья,  счастья быть здесь и сейчас, детского чувства, которое, к сожалению, иногда нас покидает.

DSC03902

Я помню заключенных, которые махали руками кому-то из клеток своих камер. Я остановилась, чтобы заснять окна, — меня поразила архитектура Крестов, и вдруг, уже в процессе фокусирови увидела, как кто-то машет из своих окон. Я испытала нереально сильные чувства, вспомнилась поговорка русская «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Подумала, что свобода – это ведь главное, что нужно нам в жизни. Свобода во всех смыслах и метафизических измерениях.

 DSC081500

О дожде

 DSC09032-1

Я помню питерские дожди, тихие, задумчивые и философские, как всегда.

DSC083650

И главное — лица людей — не донельзя расстроенные непогодой, а, как я уже говорила, смиренно мудрые.

DSC08713-3

Не заметила ни одного хмурого человека, проклинающего дождь последними словами.

DSC01911

Дождь в Питере – вовсе не трагедия, в отличие от Москвы.

 DSC03007-1

Мне несказанно повезло – мне удалось прокатиться на речных трамвайчиках в именно в дождливый день.

DSC091890-1

Народу было мало, никто не мешал наслаждаться красотами города. Влажный запах дождя и капли на стекле…

DSC02841

Что может быть лучше для меня, — любителя дождя? Почти завидовала сама себе.

Мне нравилось гулять под дождем, пусть я мерзла и промокала.

DSC03229

Петербург — это не просто город дождей. Это город гармоничных дождей.

DSC03082

 

О Достоевском

 DSC059160

Пожив в Питере недельки полторы,  я вдруг почувствовала острое желание перечитать Достоевского. Федор Михайлович – один из любимых моих писателей, зачитывалась им с 7-го класса, не по школьной программе, а по собственному желанию.

 DSC02688

Начала с «Преступления и наказания». Что могу сказать… Читать Достоевского нужно именно в Петербурге.

DSC05093

Только здесь можно почувствовать эту атмосферу, настроение и мысли героев – сложные, противоречивые, только здесь можно понять, сколько великих и низких чувств одновременно может тесниться в душе человеческой.

 DSC05269

Творчество Достоевского — это бесконечно интересная тема для меня. Когда читаешь его — становишься гораздо более восприимчивым к окружающему миру и людям; чувствуешь всё более остро, подмечаешь любые изменения в мыслях своих собственных.

DSC07027

Достоевский был человеком необыкновенным — умел чувствовать и видеть других людей, не мог оставаться равнодушным к чужим бедам, к чужой боли.

DSC03555

У Питера особая атмосфера, таинственная, мистическая, странная. Иначе говоря – настроение города сыграло далеко не последнюю роль.

DSC010070

Иногда во время прогулок по городу я останавливалась прямо посреди улицы, чувствуя, что мне как будто не хватает воздуха, как будто перехватило дыхание… Лёгкая мимолётная паника, взгляд ударяется о бесконечную цепочку домов… и снова всё в порядке.

DSC08928

Не знаю, что это. Возможно, просто особенности восприятия архитектуры.

DSC061620

 

О нищих и одиноких

DSC08779

По правде, редко, крайне редко подаю нищим на улицах. Уже почти окончательно СМИ убедили, будто все они – подставные. 
DSC03530-1

На улицах северной улицы помочь нищим не то что хотелось, а даже, можно сказать, практически нельзя было пройти мимо. Какая-то сила буквально останавливала тебя и разворачивала обратно: подойти, поделись.

 DSC06474

Возможно, то же настроение Достоевского.

DSC06710-2

«Бедные люди», «униженные и оскорбленные», действительно здесь надрывают душу одним только видом своим.

 DSC06349

 

 

О рыбаках

Наблюдала за ними с превеликим удовольствием. Конечно, для кого-то рыбалка всегда была способом расслабиться посредством алкоголя. Для других это отдушина, позволяющая отдохнуть от городского шума, отъединиться от суеты.

DSC05158

Кто-то из них выглядит немного печальным и одиноким. Кто-то собирается в компании и ходит рыбачить с детьми.

DSC034190

В любом случае, во всём это чувствуется главное — живая душа, живой интерес, желание немного уединиться и подумать.

DSC03574

 

О Кронштадте

В первый раз я посетила Кронштадт накануне Дня военно-морского флота. Восторг захватил меня еще по пути в город: трасса в Кронштадт проходит прямо через  Финский залив, слева и справа — вода, бескрайняя вода, до самого горизонта.

DSC080420

Прохладный свежий ветерок из окон маршрутки, лёгкая музыка в плеере, красивейшие и непривычные виды за окном, — от всего этого стало уже настолько хорошо и тепло на душе, что хотелось взять и запеть чего-нибудь такое радостное, и чтобы все  пассажиры подхватили.

Кронштадт встретил меня теми же рыбаками. И это тоже навеяло настроение очень теплое.

DSC079910

Мой дедушка, мамин папа, Юрий Владимирович Боровков — был моряком, и как я узнала уже по возвращении в Москву, служил как раз в Кронштадте. Возможно, поэтому городок показался мне настолько родным и близким. Без преувеличения скажу даже, что не испытывали ничего подобного еще никогда. Просто когда приехала в Кронштадт, — сразу вселилось в душу чувство «я дома». И так и не покинуло ее. Теперь подумываю о том, чтобы пожить в Кронштадте.

DSC093070-1

Кронштадт оказался очень маленьким городком. Расположен он на острове Котлине и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Его площадь — всего 19,35 кв. км, длина острова 11 км, ширина около 2 км.

DSC09409

Это очень светлый, как мне показалось, по настроению и энергетике город. Здесь нет той самой — иногда очень ощущаемой, а иногда только слегка уловимой  петербургской грусти в духе Достоевского.

DSC09415

Архитектура очень похожа. Всё чисто, красиво, аккуратно. Особенно понравились «морские» названия улиц: Якорная площадь, Флотская улица.  Часто в архитектуре домов и строений как элементы присутствуют якори и прочие тематические составляющие: город-порт, всё ж таки!

DSC08567

Старинные невысокие дома мне показались настолько красивыми, что мне хотелось останавливаться чуть не перед каждым, чтобы сфотографировать окна.

DSC09774-1

На улочках здесь спокойно и тихо. Бегают дети, сидят старички на скамейках.

DSC09452-1

Само собой, впечатлило Балтийское море.

DSC00001

Стояла, смотрела на волны, небо, на форты вдали и улыбалась — ничему, просто так, просто так хорошо было.

DSC08113

DSC08115

У меня вообще какая-то особенная любовь ко всему, что связано с морской\речной темой.  Люблю рыбалку, теплоходы, набережные, камни, ракушки,  матроски, якори и всё прочее. Почему — понятия не имею. Но вот даже подумала… а хорошо бы послужить бы во флоте!

Пару слов о замках и фортах. Это, конечно, безумно привлекательно и интересно! Это живая история, сохранившаяся до наших дней.

DSC09064

Бродя вокруг них, начинаешь понимать, какой мощью обладала наша страна когда-то, раз могла в те времена воздвигать такое… хитроумное.

DSC09716

 

О птицах

В Петербурге очень многие подкармливают птиц.

DSC01815

Эта замечательная добрая привычка как-то само собой вошла и в мою жизнь. Непроизвольно стала брать с собой хлеб, собираясь куда-то.

DSC01722

И вот, в один из последних дней я кормила птиц возле Марсова поля. Бросала хлеб и заметила, что воробьи подлетают к рукам и практически готовы взять еду с рук. Я протянула руку и… была поражена: воробушки действительно подлетали за хлебом, по очереди откусывая и уступая место другим.

DSC09645

DSC09728

Голуби, будучи посмелее, садились прямо на руку и клевали. Я была настолько переполнена радостью, мне было настолько приятно от такого птичья доверия, что я стала снимать эту картину второй свободной рукой. Прохожие, конечно, улыбались : )

А еще… 

Ещё, будучи в Питере, я купила старенький Зенит и теперь получаю огромную радость, снимая с Гелиосом.

DSC06888

… Ещё, в Питере действительно есть недорогие уютные кафе, в которых так здорово посидеть в дождливый день, наблюдая неторопливую гармоничную жизнь.

 … Ещё, меня конечно поразили мосты. Насколько же это нереальное зрелище — их разведение!

… Ещё, один из прохожих, с которым мы случайно разговорились, не поверил мне, что я из Москвы.  Сказал, что взгляд и глаза — ну совсем никак не московские.

 … Ещё, я слушала выступления уличных музыкантов, которые играли настолько искренне и от души, что невозможно было равнодушно пройти мимо.

…. Ещё, в одном из городских парков я собрала букетик цветов и засушила его. Теперь он лежит в мешочке, и я верю, что если положить его под подушку, — приснятся питерские сны.

DSC05760-text

… Ещё, в Кронштадте, кажется, нет светофоров, и автомобили сразу пропускают пешеходов. 

Осталось ещё много всего, что я посетить не успела. 

Есть ещё очень много фотографий, которые я даже не успела просмотреть. 

Зато в моей душе горит теперь маленький тихий огонёк приятных воспоминаний сбывшейся мечты и новых надежд. И я снова и снова возвращаюсь к ним, когда вдруг снов покажется, что давит обыденность, когда отбрасывает на обочину бесконечная гонка, когда хочется посмотреть на свою жизнь как на страницы всю жизнь создававшейся книги.

Будет ещё много фотографий Петербурга и Кронштадта.

Жизнь, силы небесные, я бесконечно благодарна Вам за эти три недели.

Это конечно не просто красивый культурный город и новые впечатления. Это гораздо, гораздо большее, что можно осознавать лишь интуитивно где-то в глубине души. Всё только начинается.

DSC00598-1

 

Опубликованные здесь и многие другие фотографии можно найти в постепенно пополняемых альбомах Петербурга и Кронштадта.

 

P.S. Друзья, если Вы всё-таки прочитали до конца, напишите пожалуйста своё мнение о прочитанном, о Петербурге, о нашей жизни в целом. Ведь это самое ценное, что у нас есть — возможность хотя бы ненадолго остановиться, чтобы осознать окружающий мир и своё место в нём. Если Вам понравилась какая-либо фотография, — пишите, буду рада поделиться. Всего Вам самого доброго и душевного.

Санкт-Петербург, Кронштадт.

Июль-август 2013 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс